Параман - очень древняя часть монашеского облачения, известная с IV века. У первых монахов это были просто сплетённые из коженых ремней или шерстяных нитей двойные перевязи, которые спускаясь с шеи крестовидно обнимали плечи и под мышками препоясывали одежду для того чтобы было удобней двигаться во время работы. Отсюда древнерусское наименование «плетцы» или «плети». На нем вышит крест, на котором распяли Христа, и другие орудия Его пыток. Ленты связываются вместе на груди, образуя крест, а сам плат держится на спине. Впоследствии к этим перевязям стали прикреплять небольшой льняной плат на груди с изображением Креста Господня и орудий Его страданий.
На сегодняшний день можно различить три разновидности парамана – для монахов принимающих малую схиму, для монахов принимающих великую схиму и Великий Патриарший Параман.
Параман, возлагающийся на монаха при совершении последования малой схимы, представляет из себя четырехугольный плат с изображением восьмиконечного Креста на подножии, орудий Господних страстей и черепа Адама.
Автор:
неизвестенВремя создания:
XX векМесто создания:
Центральная РоссияМатериал и техника:
хлопчатобумажная ткань, вышивкаРазмер:
13,3 х 10,5 смИконография:
патриарх Алексий IКлючевые слова:
Шитье, Облачения, церковное шитьеНомер в Книге поступлений:
ММДА «ЦАК» КП-1996принадлежал патриарху Алексию I (Симанскому)