Антиминс небольшого размера с вышитым голгофским крестом, скорее всего, мог быть сшит самим владыкой Афанасием, когда он находился в ссылке.
Владыка Афанасий, епископ Ковровский принял мошеский постриг в 1912 году и занимался преподаванием. Принимал участие в первом Поместном Соборе 1917 года, востановимшим Русскую патриархию. В 1921 году состоялась его хиротония во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии, которую совершили митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), архиепископ Нижегородский Евдоким (Мещерский) и епископ Печерский, викарий Нижегородской епархии Варнава (Беляев). С 18 июня одновременно настоятель Боголюбского монастыря. С 1922 по 1954 год несколько раз был арестован и преговорен к ссылкам в лагеря, испытав и тяготы Соловецкого лагеря.
Патриарх Алексий I (Симанский) в 1955 году принял в общение епископа Афанасия без какого-либо намёка на необходимость покаяния в якобы учинённом расколе.
Канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских. Мощи священноисповедника 29 октября 2000 года были перенесены крестным ходом из Князь-Владимирского кладбищенского храма во владимирский Богородице-Рождественский монастырь, где и почивают поныне.
Автор:
неизвестенВремя создания:
XX векМесто создания:
Центральная РоссияМатериал и техника:
хлопчатобумажная ткань, чернила, рукописьРазмер:
19,0 х 25,5 смИконография:
Голгофский крестКлючевые слова:
Реликвии, Святыни, шитье, АнтиминсНомер в Книге поступлений:
ММДА «ЦАК» КП-7327принадлежал святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому