Поясное изображение пророка Иеремии в виде старца в трехчетвертном повороте вправо. Правую руку он прижимает к груди в области сердца, левой – приподнимает свернутый свиток.
Пророк Иеремия (около 645 до н.э. – первая половина VI века до н.э.) – один из четырех великих пророков, автор книг, входящих в основной корпус Ветхого Завета, а также апокрифического послания. О пророке Иеремии рассказано и в книге его ученика – пророка Варуха. Иеремия пророчествовал о скором падении Иерусалима. Когда в 604 году до н.э. в Вавилоне к власти пришел Навуходоносор, Иеремия призывал мирно принять его власть, чтобы избежать больших бед. Правители Израиля считали эту позицию предательской, и жестоко карали пророка, ставя его в колодке на поругание, бросая в ров, заключая в темницу. В 587/6 году до н.э. пророчество Иеремии сбылось: Иерусалим пал, большая часть его населения была угнана в Вавилон. Иеремии было позволено остаться в разрушенном городе. Однако после очередной смены власти, он был вынужден бежать в Египет, откуда ему уже было не суждено вернуться. Изображения пророка Иеремии в христианском искусстве известны с VI века. Вариант иконографии, представляющий пророка старцем, начал складываться в древности. В XV столетии образы пророка Иеремии стали входить в пророческие чины русских высоких иконостасов. Русские иконописные подлинники и Ерминия Дионисия Фурноаграфиота описывают внешность пророка как старца с небольшой бородою, чему полностью соответствует данное изображение. Поскольку свиток пророка представлен свернутым, идентифицировать пророка как Иеремию позволяет, в данном случае, исключительно надпись, содержащая его имя.
Круглая форма иконной доски образа, входившего в пророческий ряд, – явление нередкое для второй половины XIX века. Икона решена в компромиссной манере, сочетающей приемы академической живописи с традиционной композицией и золотым фоном. В данном случае, фон дополнительно украшен орнаментами в псевдовизантийском стиле, выполненными в технике резьбы по левкасу.
Автор:
неизвестенВремя создания:
вторая половина XIX векаМесто создания:
Центральная РоссияМатериал и техника:
дерево, левкас, резьба по левкасу, масло, золочение.Размер:
29,9 х 29,3 х 2,5 см (круг)Иконография:
пророческий ряд, пророк, ИеремияКлючевые слова:
Иконопись, Синодальный период,Живописная икона, ИконаНомер в Книге поступлений:
ММДА «ЦАК» КП-654