В верхней части плотно заполненной композиции слева помещена фигура Преподобного, стоящего с воздетыми руками и обращенного к иконе Вознесения Господня, поддерживаемой двумя ангелами на облаках в правом верхнем углу. По нимбу святого надпись – «Преподобный Өеодосıй тотемскıй Чудот.» Текст завещания братии вынесен справа рядом с головой - «Не скорбите братıе // и не унываите азъ // отхожду отъ васъ // душою Но духомъ // съ вами пребуду да // обитель моя не оску // дђетъ во // века.» Под ней и иконой вид обители на берегу реки и панорама города на бровке холма с надписью над ним «Град Тотьма». Изображение и текст заключены в рамку, декорированную перевитой лентой. В нижней части текст.
Под изображением текст в пятнадцать строк, повествующий историю обретения святых мощей преподобного Феодосия Тотемского в 1796 году - «Въ прошломъ 1796 мъ году Вологодской епархıи въ городе тотме въ спасо суморинђ монастырђ // при копанiи рва подъ фундаментъ новостоящейся церкви вознесенiя господня и обретенъ гробъ и в немъ // лежащее покрытое Схимою тђло, погребенное въ 1568 году Генваря 28го дня у коего голова руки весь // корпусъ и одежды цълы по усмотреннымъ же вышитым на схимђ литерамъ открылось, что тђло сiе есть преподо- // бнаго Ѳеодосiя Суморина бывшаго того тотемскаго суморина бывшаго того же тотемскаго суморина монас- // тыря начальника и основателя котораго по происходящимъ Чудотворениямъ вся тотемская округа и другiя // окрестныя места издавна почитаютъ святымъ и изображаютъ на иконахъ почему и служба на память преставле- // нiя его на 28е число генваря еще в 1729мъ году сочинена и поней отправлялись ему в томъ суморине монастыре мо-// лебствiя а при учиненыхъ оному тђлу трехъ свидетельствахъ сперва въ томъ же 796мъ году чрезъ двухъ присудству-// ющихъ Вологодской Консисторiи при строителе того монастыря и при другихъ градскихъ церквей священниковъ съ све- // тскими города Тотьмя чиновниками и лутчими гражданами потомъ в 797мъ году преосвященными Архiепископомъ // ростовскимъ и кавалеромъ Арсенiемъ и епископомъ Вологодскимъ Арсенiемъ же и напоследокъ и сего 798 года августа // 21го числа симъ же Епископом Вологодскимъ обще съ тамошнимъ Гражданскимъ Губернаторомъ Щетневымъ оказа- // лось оное тђло нетлпенно бывше повынятiи Его из земли чудотворенiя и многимъ исцеленiя совершенно удостоверили // что сıе нетленное тђло помянутаго преподобнаго Феодосıя тотемскаго Чудотворца.»
Вероятно, гравюра создавалась вслед за обретением мощей преподобного Феодосия Тотемского, описанного в тексте гравюры. Многоцветная раскраска гравюры, возможно, связана со значимостью созданного образа.
Автор:
неизвестный граверВремя создания:
конец 1790-х - 1800-е годы, XVIII - XIX векаМесто создания:
МоскваМатериал и техника:
бумага (голубоватого цвета), офорт, акварельРазмер:
39,7 х 32,5 см (лист); 35,5 х 27,8 см (отжим)Иконография:
Преподобный, Феодосий Тотемский, Спасо-Суморин Тотемский монастырь, Вознесение Господне.Ключевые слова:
Графика, гравюра, иконаНомер в Книге поступлений:
ММДА «ЦАК» КП-4725«Дозволено духовной цензурой. Русская гравюра XVI - XIX веков», город Москва, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. (14.05.2021 - 29.08.2021).
Хромов О.Р. «Дозволено духовной цензурой. Русская религиозная гравюра XVII - первой половины XIX века». Москва. 2021. С. 60, 142; кат. 29.